Обама вновь пригрозил санкциями против России

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с лидером Франции Франсуа Олландом вновь высказался за новые санкции против России, если она не изменит свою политику в отношении Украины, сообщил в пятницу Белый дом.

США и ЕС не признали присоединения Крыма к России и ввели санкции против российских чиновников, бизнесменов и компаний, которые МИД России неоднократно называл контрпродуктивными. США заявили, что готовят санкции против целых отраслей российской экономики.

Как говорится в сообщении, Обама заявил, что "Россия столкнется с дополнительными существенными последствиями", если не изменит свою политику по Украине. При этом президент США похвалил украинские власти "за усилия по объединению страны путем проведения свободных и честных президентских выборов 25 мая, которые приведут к представительному процессу конституционной реформы".

17 марта США объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, виновных в подрыве территориальной целостности Украины. Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц России и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.