В СПЧ дали отрицательное заключение на законопроекты о наказании для россиян за сокрытие двойного гражданства

Постоянная комиссия по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) выступила за отклонение законопроектов, предусматривающих наказание для россиян за сокрытие информации о наличии двойного гражданства.

Как говорится в сообщении на сайте СПЧ, речь идет о законопроектах, подготовленных депутатами Госдумы Андреем Луговым и Сергеем Ивановым.

Целью законопроектов является возложение на граждан РФ обязанности уведомлять о приобретении ими иного гражданства. Законопроекты устанавливают ответственность за нарушение указанного требования.

Законопроект Лугового предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 400 часов.

Законопроект Иванова предусматривает административную ответственность (для граждан) в виде штрафа в размере 1500-2500 руб. и уголовную (для служащих) разных видов и размеров.

Между тем авторы заключения пришли к выводу, что оба законопроекта не поясняют необходимость введения административной и уголовной ответственности за сокрытие второго гражданства ни служащими, ни гражданами - нет информации о распространенности и ссылок на исследования.

Кроме того, по их мнению, законопроекты не учитывают существующую международную обстановку, в т. ч. после присоединения Республики Крым к Российской Федерации.

Как отмечается в заключении, авторами законопроектов не учтены граждане Российской Федерации, проживающие за рубежом, также имеющие и иное гражданство. Информация в финансово-экономическом обосновании к проектам об отсутствии дополнительных бюджетных расходов не соответствует действительности, поскольку накопление, хранение и обработка информации, обеспечение доступа к ней и защита являются сложными многостадийными процессами, требующими создания соответствующей базы данных и существенных материально-технических затрат, считают авторы заключения.

По их мнению, законопроекты подлежат отклонению как устанавливающие необоснованную обязанность и ответственность прежде всего для рядовых граждан РФ, не относящихся к специальным субъектам.

Законодательные новации по уголовной и административной ответственности за факт сокрытия иного гражданства могут быть реализованы только в рамках специального законодательного регулирования для лиц, замещающих государственные и приравненные к ним должности, считают авторы заключения.

При этом, по их мнению, должна быть полностью исключена возможность привлечения к уголовной ответственности рядовых граждан за сам факт неуведомления государства о наличии у них другого гражданства.