ВДВ, РВСН и подводный флот к 2020 году на 100% укомплектуют контрактниками - Шаманов

Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения и подводный флот к 2020 г. должны стать полностью контрактными, заявил в субботу командующий ВДВ, Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов.

Как сообщалось, Минобороны России впервые проведет масштабную акцию по отбору контрактников, в ходе которой кандидаты смогут пройти все этапы быстро и в одном месте. Акция стартует 17 мая в местах дислокации соединений и воинских частей ВДВ на центральных площадях Иванова, Новороссийска, Пскова и Тулы.

"Задача наших войск до 2020 г. иметь стопроцентные Воздушно-десантные войска". Я уверен, что Вооруженные Силы России с 2020 г. минимум на 90% будут контрактными, а ВДВ, РВСН, подводный флот - на 100% контрактными", - сказал Шаманов во время акции отбора контрактников в городе Иваново, подчеркнув, что практика таких акций отбора будет продолжаться.

Командующий отметил, что в ВДВ сегодня 60% военнослужащих по контракту и это "реально ощутимо", так как эти военнослужащие более мотивированы на службу, более способны активно действовать в самых сложных ситуациях.

"В этом году у нас в десантных войсках будет более 25 000 контрактников. Вскоре проблема призыва военнослужащих будет решена", - заключил он.

Ранее Минобороны сообщало, что для прохождения военной службы по контракту в ВС России уже отобрано свыше 237 000 человек. В планах на 2014 г. привлечение еще более 43 000 человек, а до 2017 г. в армии должно быть до полумиллиона контрактников.