Хлопонин будет курировать сферы природных ресурсов и оборота алкогольной продукции

Вице-премьер Александр Хлопонин в рамках "реконфигурации должностных обязанностей" руководства правительства получил новые полномочия. "В связи с изменением статуса Хлопонина мною принято решение о передаче части полномочий по координации некоторых сфер деятельности, в частности по природным ресурсам, природопользованию. Александр Геннадьевич (Хлопонин) теперь будет заниматься этими вопросами", - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Он уточнил, что Хлопонину предстоит заняться вопросами, касающимися "соответствующих надзоров". "Также хотел бы, чтобы Александр Геннадьевич сконцентрировался на такой сложной сфере, как регулирование в сфере оборота алкогольной продукции, - сфера непростая и достаточно криминальная, нужно уделять этому особое, повышенное внимание", - сказал Медведев.

Премьер добавил, что в ведении Хлопонина - вопросы межнациональных отношений. При этом, подчеркнул Медведев, за Хлопониным останется координация деятельности Министерства по развитию Северного Кавказа. "Территориальный блок вопросов, связанных с развитием нашего Северного Кавказа, также остается в вашей компетенции", - обратился Медведев к Хлопонину.

В прошлый понедельник президент России Владимир Путин назначил Сергея Меликова полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе вместо Хлопонина, который сохранил за собой должность заместителя председателя правительства. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что обязанности Хлопонина определит премьер Медведев, а руководитель администрации президента Сергей Иванов не исключил, что «Хлопонин будет по-прежнему курировать в правительстве Северный Кавказ, а также, возможно, получит и дополнительные функции».