РПЦ просит учитывать рекомендации религиозных организаций в учебниках по истории

В Русской православной церкви призывают дать религиозным организациям возможность более широкого участия в разработке единой линейки учебников по истории, литературе и русскому языку.

"Пока я считаю диалог с разработчиками учебников недостаточным. Понятно, что круг лиц, которые будут составлять учебники по истории, только определяется. С другой стороны, еще на стадии отработки концепции религиозные организации представляли свои рекомендации, которые по большей части услышаны не были", - заявил руководитель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в интервью, опубликованном в среду в газете "НГ-религии". Речь идет в том числе о терминологии.

По его мнению, из известных деятелей российской религиозной истории в учебниках может присутствовать большее количество персоналий. "Важно учесть, что картина национального самосознания в значительной степени формируется именно через учебники истории и литературы. В последнее время, да и в советскую эпоху, в курсах истории и обществознания уделялось повышенное внимание к такому не самому важному, значимому фактору жизни, как экономика. Религиозный фактор, по моему мнению, никак не менее важен. Мне думается, что роль в общественном сознании и устройстве религии, культуры, общественной мысли должна быть адекватно отражена в соответствующих курсах", - подчеркнул священник.

Чаплин надеется, что со временем удастся наладить полноценный диалог с составителями учебников, в том числе в вопросах терминологии и подхода к описанию исторических явлений.