Вячеслав Лебедев утвержден председателем объединенного Верховного суда

21 мая сенаторы утвердили председателем объединенного Верховного суда Вячеслава Лебедева, сообщает ИТАР-ТАСС. Его кандидатуру внес президент Владимир Путин. 20 мая его назначение единогласно поддержал комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В заключении профильного комитета говорится, что Лебедев "отвечает требованиям, предъявляемым Конституцией и законом "О статусе судей в РФ". Он был единственным кандидатом.

Подводя итоги обсуждения, спикер палаты Валентина Матвиенко сказала, что много лет знает Лебедева и "согласна с теми высочайшими характеристиками, которые даны ему": "Отличительная его черта - он очень независимый, с собственным мнением, не ангажированный, это человек, который не работает председателем Верховного суда, а служит - государству, людям, закону". Выбор Путина она назвала "как нельзя более удачным".

В понедельник, 19 мая, специальная квалификационная коллегия судей начала отбор кандидатов на должности судей коллегии Верховного суда по экономическим делам. Она рекомендовала действующего зампреда Верховного суда (ВС) Василия Нечаева к назначению заместителем председателя ВС - председателем гражданской коллегии объединенного суда. Завершить работу коллегия должна до 27 мая.