МИД и Минобороны: Москва не отказывается от комиссии Россия - НАТО, но нас не устраивает дата

Российская сторона не отказывается от проведения комиссии Россия - НАТО, однако предложенная дата - 27 мая - ей не подходит. Об этом "РИА Новости" сообщил замминистра иностранных дел России Алексей Мешков. Встречи добивалась Москва.

Постпред России при НАТО Александр Грушко говорил, что Россия инициировала чрезвычайное заседание Совета Россия - НАТО из-за ситуации на юго-востоке Украины и его нужно провести как можно скорее. 22 мая стало известно, что НАТО предлагает провести его 27 мая на уровне послов. Мешков сказал, что эта дата "российской стороне не подходит абсолютно".

"Я думаю, сейчас трудно ответить на этот вопрос (по срокам), потому что, как вы знаете, мы в последние три недели добивались, чтобы как можно скорее провести это заседание и готовы были его провести хоть вчера, хоть сегодня. Мы, естественно, не отказываемся от проведения в поздние сроки, но сейчас надо просто найти взаимоустраивающую дату. Поэтому я не готов сказать, будет ли эта дата на следующей неделе или чуть позднее", - сказал Мешков.

Начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Сергей Кошелев заявил ИТАР-ТАСС, что российская сторона хотела провести эту встречу до 25 мая. "НАТО потом перехватило эту инициативу и решило провести после 27. Сегодня комментарий был о том, что нас 27 не устраивает. Будет более поздний срок. Но идея изначально была российская", - сказал представитель Минобороны. Кошелев добавил, что встреча пройдет в политическом формате, "поэтому там участвуют только представители Министерства иностранных дел", а также кто-то из "нашего постпредства". По его словам, на встрече каждая из сторон попробует довести свою позицию по тому, что происходит, в том числе по ситуации в Украине, и это важно в связи с различиями в информационном фоне сторон. Никаких задач решить проблему не ставится.