Российский Генштаб сообщил об участии американских наемников в силовой операции на Украине

На стороне украинских силовиков в военной операции на востоке Украины участвуют "десятки иностранных наемников, в том числе американцы", сообщил журналистам высокопоставленный представитель Генштаба ВС России. Он сослался на имеющиеся у Генштаба "достоверные данные".

Ранее постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, выступая на заседании Постоянного совета организации, заявил, что российских диверсантов на Украине нет, зато наемники США координируют украинских силовиков на юго-востоке. Он отметил, что российскую сторону заверяли, что на Украине нет сотрудников американских частных военных компаний. Однако затем появилась публикация в Bild о том, что "все-таки иностранные наемники на Украине присутствуют", напомнил Келин.

Ранее Bild am Sonntag и Der Spiegel сообщили, что на востоке Украины силы Киева поддерживают 400 бойцов из частной американской военной компании Blackwater. Издания ссылались на информацию от американских спецслужб, которая докладывалась немецкой разведкой политическому руководству ФРГ. В Белом доме опровергли эти сообщения и сказали, что на Украине нет сотрудников и других частных военных фирм. Официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США Лора Лукас-Магнусон тогда отмечала, что фирма Academi, о которой идет речь, "уже почти два месяца публично отрицает" претензии в свой адрес.