ФАТХ и ХАМАС согласовали кандидатуру общего палестинского премьера

Общее палестинское правительство "национального согласия" - результат примирения конкурирующих движений ФАТХ и ХАМАС - возглавит Рами Хамдалла, который сейчас руководит кабинетом министров на Западном берегу реки Иордан, сообщил журналистам руководитель переговорной группы фатхистов Аззам аль-Ахмад.

ФАТХ, чья власть ограничена Западным берегом реки Иордан, и исламисты из ХАМАС, контролирующие сектор Газа, подписали месяц назад соглашение об окончании семилетнего конфликта, принципиально договорившись о создании единого кабинета и проведении всеобщих выборов. По итогам очередного раунда консультаций аль-Ахмад подтвердил, что общее правительство, состоящее из беспартийных технократов, будет, скорее всего, представлено в четверг. "Хамдалла возглавит новое правительство. Нет никаких разногласий по этому вопросу", - сказал он журналистам в Газе.

Хамдалла, лингвист с британским дипломом, был в прошлом году выбран в преемники популярному на Западе, но критикуемому на родине профессиональному экономисту Саламу Фаяду. Его кабинет, входящий в систему органов Палестинской национальной администрации, пользуется поддержкой мирового сообщества, но фактически функционирует только в пределах Западного берега реки Иордан. В секторе Газа власть принадлежит правительству, сформированному оппозиционным исламистским движением ХАМАС.

На примирение ФАТХ и ХАМАС Израиль откликнулся приостановкой мирных переговоров с палестинцами и угрозой экономических санкций.