ФСИН: Навальный пользовался интернетом, несмотря на запрет

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) уведомила суд, следствие и Генпрокуратуру, что Алексей Навальный пользовался интернетом, несмотря на запрет. Об этом заявила на пресс-конференции начальник Управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Зарембинская. По ее словам, со своей стороны ФСИН сделала "все необходимые шаги" по уведомлению о нарушении условий домашнего ареста.

ФСИН контролирует информацию, если человек, находящийся под домашним арестом, пользуется интернетом, сообщила Зарембинская. "Если информация появляется, она передается следователю либо суду, чтобы они принимали решение о дальнейшей судьбе лица. На спецмероприятия мы не имеем права", - сказала она.

Навальный находится под домашним арестом как обвиняемый по так называемому делу "Ив Роше". 24 апреля срок его домашнего ареста был продлен судом на полгода. По версии следствия, Алексей Навальный и его брат Олег похитили у "Ив Роше Восток" более 26,7 млн руб. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в отмывании средств. Политик также отбывает условный срок по делу о хищениях на "Кировлесе".

Ранее сторонники Навального сообщали, что его микроблог от его имени ведет его жена Юлия, а блог в интернете - другие его сторонники.

13 марта Роскомнадзор сообщил, что по требованию Генеральной прокуратуры России в реестр запрещенной информации внесен блог Навального в Livejournal. В официальном сообщении на сайте ведомства уточнялось, что «функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения» (по условиям домашнего ареста пользоваться интернетом ему запрещено, блог ведут жена и соратники). В начале апреля Генпрокуратура сообщила на запрос "Ведомостей", что блог Навального заблокирован из-за того, что в размещенных там материалах обнаружены призывы к участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.