Приговор по делу об убийстве Политковской огласят 9 июня

Мосгорсуд 9 июня огласит приговор фигурантам дела об убийстве журналистки Анны Политковской, которых присяжные признали виновными. Об этом сообщил судья Павел Мелехин после обсуждения юридических последствий вердикта, передает "Интерфакс".

Ранее во вторник прокуратура в Мосгорсуде попросила приговорить обвиняемых по делу об убийстве Политковской к срокам от 15 лет колонии до пожизненного лишения свободы. В частности, для предполагаемого организатора убийства Лом-Али Гайтукаева гособвинение просило пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима.

Рустама Махмудова, которого присяжные признали виновным в исполнении убийства Политковской, прокурор также потребовал приговорить к максимальной мере наказания - пожизненному заключению в колонии особого режима.

Экс-сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов по предложению представителей прокуратуры должен отправиться в места лишения свободы на 22 года.

Братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы, которых признали виновными в соучастии в преступлении, по мнению прокуратуры, должны быть приговорены к 15 и 19 годам колонии соответственно. Прокурор Борис Лактионов попросил назначить Джабраилу Махмудову 19 лет колонии строгого режима. Ибрагиму Махмудову, которого присяжные признали заслуживающим снисхождения, - 15 лет колонии общего режима.

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 г. в подъезде своего дома в Москве. По версии следствия, организатором преступления являлся Гайтукаев. Именно он создал в 2006 г. организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые. В дальнейшем, по данным СКР, участники группы тщательно планировали убийство Политковской, приобретали оружие, согласовывали действия друг с другом, а «С. Хаджикурбанов осуществлял контроль за всеми действиями группы».

При этом по делу уже был осужден на 11 лет бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, который заключил сделку со следствием и признал свою вину. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской, за что получил вознаграждение $150 000.