КС отклонил жалобу Transparency International на закон об иностранных агентах

Конституционный суд России не принял к рассмотрению жалобу российского отделения международной неправительственной организации Transparency International на закон об НКО - иностранных агентах, однако определил пересмотреть правоприменительные решения в отношении организации, принятые в связи с этим законом.

В документе сказано, что суд не принимает жалобу к рассмотрению, поскольку в апреле закон об НКО-иноагентах уже был изучен судом. В постановлении, провозглашенном 8 апреля, КС подчеркнул конституционность законоположений об НКО - иностранных агентах. КС подчеркнул, что признание конкретных НКО выполняющими функции иностранного агента не означает указания на исходящую от этой организации угрозу государственным и общественным институтам. Таким образом, оспариваемые нормы не предполагают негативной оценки той или иной организации со стороны государства, также не преследуется цель дискредитации ее деятельности.

Данные нормы не предполагают вмешательства государства в работу НКО, устанавливают уведомительный порядок формирования реестра НКО и не препятствуют их финансированию из зарубежных источников, подчеркнул КС. Суд в то же время отметил, что предусмотренный в законе размер штрафов для физических и юридических лиц противоречит Конституции, поскольку не позволяет назначить наказание ниже низшего предела.

Как сообщалось, российское отделение Transparency International направило в КС жалобу на закон об иностранных агентах. В Transparency International заявили, что наряду с другими некоммерческими организациями российское отделение Transparency International стало "жертвой" волны прокурорских проверок, накрывших гражданский сектор в марте прошлого года.

В отношении организации было вынесено несколько решений, связанных с признанием НКО иностранным агентом. В частности, в апреле 2013 г. заместитель прокурора города Москвы объявил российское отделение Transparency International предостережение о недопустимости нарушения федерального закона "О некоммерческих организациях". Замоскворецкий районный суд города Москвы решением от 9 августа 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 декабря 2013 г., признал содержащееся в прокурорском акте требование об исполнении обязанности подать в уполномоченный орган заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, обоснованным.

Выбор редактора