Погранслужба Украины подтвердила отвод российских войск от границы

В Государственной пограничной службе Украины наблюдают отвод российских войск от границы двух государств, но опасаются остающейся инфраструктуры. "По нашей информации, идет отвод войск от нашей границы, но с определенными особенностями. Разведывательные радиоподразделения, подразделения радиоперехвата остаются на местах, тыловая инфраструктура лагерей остается тоже на местах. Этот процесс (отвод войск) растянут во времени, но такой процесс пошел", - сказал руководитель Госпогранслужбы Украины Николай Литвин на пресс-конференции в среду в Киеве.

При этом, считает он, "в любое время инфраструктура, которая остается, дает возможность вновь вернуться, поэтому полного отвода нет". По словам Литвина, вблизи украинских границ находится от 18 000 до 22 000 российских военнослужащих. Раньше, по разным данным, их было до 50 000.

23 мая начальник генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов сообщил, что войска Западного и Южного военных округов, которые проводили плановую учебу на полигонах вблизи российско-украинской границы, начали возвращение в места постоянной дислокации с 19 мая. По его словам процесс возвращения займет "дней двадцать".

Президент России Владимир Путин ранее дал команду министру обороны Сергею Шойгу вернуть войска, участвовавшие в учениях в приграничных с Украиной областях, в места постоянной дислокации.