В спецназ московской полиции поступили 10 бывших бойцов "Беркута"

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев вручил удостоверения 10 бывшим бойцам украинского спецназа МВД "Беркут", которые поступили на службу в центр спецназа ГУ МВД Москвы. "Сегодня в наши ряды вступили 10 новых сотрудников. Уверен, что через некоторое время для многих из вас они станут не только просто коллегами, но и хорошими друзьями. <...> Я искренне рад приветствовать вас в ЦСН", - сказал министр. Он добавил, что для россиян "Беркут" стал синонимом чести и стойкости духа. Новых сотрудников он назвал "действительно достойным пополнением".

Еще 92 бывших бойца "Беркута" сейчас оформляют российское гражданство и поступят на службу в полицию позднее, добавил Колокольцев. 42 из них уже выбрали место для прохождения своей дальнейшей службы другие территориальные органы системы МВД.

Подразделение "Беркут" было распущено после фактической смены власти на Украине. В адрес спецназа звучала критика жестких действий в отношении протестующих на майдане Незалежности.

11 апреля стало известно, что в московском ОМОНе пожелали служить больше 30 бывших беркутовцев. Как сообщал тогда замкомандира батальона по службе столичного ОМОНа Алексей Цветков, на тот момент они проходили тестирование. По его словам, бывшие беркутовцы "полностью вписываются в нашу физическую подготовку и готовы к приему на работу".

Начальник ГУ МВД Москвы Анатолий Якунин пообещал женам бойцов "Беркута" от имени руководства столичного главка сделать все, чтобы бывшие беркутовцы чувствовали себя в столице как дома и стали настоящими москвичами. Он рассказал, что в 2014 г. началась работа по укреплению материально-технической базы ЦСН. "Будет построена современная казарма на 2000 человек, будет строиться спортивный зал, культурный центр, ледовый дворец. Будут отремонтированы все спортивные залы и тиры. Правительство Москвы в этом году выделило 1 млрд руб. для строительства", - сказал Якунин. Модернизацию инфраструктуры ЦСН управление рассчитывает завершить за полтора-два года.

Журналистам один из бывших беркутовцев рассказал, что в России его встретили очень радушно и возвращаться жить на Украину он не намерен.