Более 25 000 человек освобождены по амнистии к 20-летию Конституции

Более 25 000 человек уже попали под амнистию к 20-летию Конституции РФ, большинство из них были осуждены условно, сообщила член Общественной палаты Мария Каннабих. Она напомнила, что в этом месяце завершается исполнение постановления об амнистии, принятого депутатами Государственной думы в декабре 2013 г. в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

"Сегодня уже более 25 000 осужденных амнистированы. В основном это граждане, осужденные к условным мерам наказания. Однако часть из них были освобождены от отбытия наказаний в исправительных учреждениях", - сказала Каннабих, выступая на всероссийской видеоконференции по теме взаимодействия органов исполнительной власти с институтами гражданского общества в области защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы.

По данным Каннабих, всего же за за пять месяцев этого года из мест заключения в России освободилось приблизительно 100 000 человек. При этом, по оценкам общественников, каждый пятый освободившийся нуждается в поддержке на первом этапе ресоциализациии и адаптации для жизни в свободном обществе. "Это очень серьезный вопрос, которому мы должны уделять большое внимание. В частности, надеюсь, что представители общественных наблюдательных комиссий будут уделять этим вопросам больше внимания", - сказала Каннабих.

Госдума в декабре минувшего года одобрила постановление об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Согласно документу, амнистия касается наименее социально защищенных осужденных, в том числе женщин, несовершеннолетних, женщин с детьми, осужденных впервые не более чем на пять лет за преступления ненасильственного характера.