Гражданам могут вернуть возможность переводить пенсии из ПФР через банки

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается вернуть банкам функции трансфер-агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), т. е. дать гражданам право на подачу заявлений о переходе из Пенсионного фонда России (ПФР) в НПФ через кредитные организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О негосударственных пенсионных фондах" внесли в Госдуму члены Совета Федерации Евгений Бушмин и Николай Журавлев. Текст документа размещен в электронной базе Госдумы.

В пояснительной записке к документу авторы отмечают, что такое право граждане утратили после вступления в силу закона, касающегося реформирования системы НПФ. Такие изменения существенно затруднили работу НПФ по привлечению новых клиентов, говорится в записке.

"Полагаем, что в условиях фактического закрытия внешних долговых рынков для российских предприятий и банков невозможность использования средств НПФ существенно ограничит приток "длинных" денег в частный сектор экономики и оказывает самое негативное воздействие на всю финансовую систему России", - отмечают авторы документа.

Кроме того, нововведение доставляет дополнительное неудобство гражданам, считают они. В настоящее время, если гражданин хочет перевести накопления из ПФР в НПФ, ему для удостоверения своего заявления необходимо обратиться либо к нотариусу, либо непосредственно в ПФР. При этом география расположения отделений ПФР по всей стране значительно уже, чем у банков, говорится в записке. "Таким образом, в ряде регионов возможность граждан реализовать свое право на выбор страховщика существенно ограничена", - считают сенаторы.

Согласно действующему закону, если человек хочет остаться в накопительной системе, он должен до конца 2015 г. подать заявление о выборе страховщика - НПФ, частной или государственной управляющей компании, которым он доверяет свои пенсионные накопления. В противном случае застрахованный по умолчанию переходит в солидарную пенсионную систему - накопительный тариф у него обнуляется, а средства страховых взносов направляются на выплаты нынешним пенсионерам.