Россия не обсуждает вопрос о своем возвращении в G8 - Песков

Возвращение России в G8 в Кремле не обсуждается, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Русская служба новостей".

"В настоящий момент такого формата нет, поэтому нет и темы для обсуждения. Россия открыта для сотрудничества. Если от наших партнеров будут сигналы, то будет и тема для обсуждения", - сказал Песков.

Между тем председатель Европейского совета Херман ван Ромпей заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе, что постоянное исключение России из G8 невозможно. В то же время говорить о том, когда она вернется в G8, пока преждевременно. "Мы приостановили участие России в G8 до тех пор, пока Россия не изменит своего курса. Это решение принято для того, чтобы показать России, что ее действия повлекут политическую цену", - пояснил он.

В Брюсселе в среду начинается саммит G7, который впервые за 17 лет пройдет без участия России. Решение отказать России в проведении саммита было принято членами G7 - США, Германией, Францией, Великобританией, Канадой, Японией и Италией - в марте, после присоединения Крыма к России.