КНДР готова допустить Россию к добыче золота в обмен на поставки подержанных Ту-204

Северная Корея предложила российской компании в обмен на допуск к добыче золота на территории КНДР поставить в республику подержанные самолеты Ту-204.

Из протокола заседания межправительственной комиссии Россия - КНДР, которое состоялось в четверг на острове Русском, северокорейская торговая компания "Чхондин" и российское ООО "Северные прииски" достигли предварительной договоренности о совместном участии в изучении месторождений золота, расположенных в уезде Пекдон провинции Северный Пхенан, а также других месторождений, принадлежащих корейской компании.

"При получении положительного результата после совместного изучения месторождений корейская сторона предложила ООО "Северные прииски" осуществить поставку самолетов типа Ту-204-100В, прежде находившихся в эксплуатации", - отмечается в документе. Согласно протоколу компания "Северные прииски" "выражает свое намерение проработать данное предложение корейской стороны".

Кроме того, российская сторона обратилась к КНДР с просьбой предоставить информацию, касающуюся правовой базы и механизма, регламентирующих вывоз из КНДР добытых при осуществлении совместной деятельности полезных ископаемых.

Торговая компания "Чхондин" находится в ведении Главного управления гражданской авиации КНДР.

Кроме того, в протоколе говорится, что Россия к 1 октября подготовит для Северной Кореи список компаний, готовых к участию в проектах разработки месторождений твердых полезных ископаемых. Речь, в частности, идет о месторождении графита, магнезита, ильменита, циркония, вермикулита, никеля, мрамора, гранита, фосфорита, серпентина, расположенном в районе Фого города Данчхон.

КНДР также предлагает к разработке тальковый рудник Ривон (Южная провинция Хамген), медный рудник Донгван (квартал Сансон, уезд Онсонг, провинция Северный Хамген), месторождения кварцита, ванадиевого ангидрина и ультраантрацита в провинциях Хванхэ и Кванвон.

Корейской стороной был поставлен вопрос об ускорении проведения анализа направляемых из КНДР в РФ образцов минерального сырья, в том числе путем открытия во Владивостоке соответствующего пункта таможенного досмотра.