"Левада-центр": Антиамериканизм россиян достиг исторического максимума

Нелюбовь россиян к США продолжает расти, достигнув в мае исторического максимума - сейчас 71% граждан России заявляют, что плохо относятся к Америке, сообщил "Левада-центр" по итогам проведенного опроса. В начале 90-х гг. менее 10% россиян говорили о своей нелюбви к США. Затем наблюдался сильный рост недовольных политикой Америки. Но такого значения (в 71%) этот показатель еще не достигал.

"Антиамериканизм продолжает расти, достигнув в мае 2014 г. исторического максимума: 71% россиян оценили свое отношение как "в основном плохое" или "очень плохое". По мнению опрошенных, США (69%) и Украина (30%) - самые враждебно настроенные к России страны в настоящее время", - заявили социологи.

По данным социологов, сейчас растет негативное восприятие и в отношении других сторон, задействованных в украинском кризисе: Евросоюза, отрицательное отношение к которому поднялось на беспрецедентный ранее уровень, и Украины. Позитивное восприятие Китая за последний год, напротив, увеличилось с 62 до 77%. Китай 40% респондентов считают наиболее близким союзником России (вторым после Белоруссии).

Опрос "Левада-центра" был проведен 23-26 мая 2014 г. среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.