Олланд предупредил Путина о приглашении Порошенко в Нормандию

Президент Франции Франсуа Олланд полагает, что способствовал возможному предстоящему контакту президента России Владимира Путина и избранного президента Украины Петра Порошенко, пригласив их на торжества по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии во время Второй мировой войны.

Говоря о приглашении Порошенко в Нормандию, Олланд признал, что таким образом он мог бы способствовать его встрече с Путиным.

"Но я также позвонил российскому президенту, чтобы его предупредить, что я пригласил нового избранного президента Украины, хотя еще и не вступившего в должность. Владимир Путин согласился, подтвердил свое прибытие в Нормандию", - рассказал французский президент на брифинге в Брюсселе в ночь на четверг, отвечая на вопросы журналистов после рабочего ужина лидеров стран группы G7.

Это означает, отметил Олланд, что Путин знал, что он будет в Нормандии вместе с приглашенными главами государств и правительств, включая президента Украины.

"Будут ли после этого контакты? Пусть это покажет жизнь", - сказал президент Франции. Однако он считает, что это повод для "признания Порошенко де-факто, которое должно скоро, как можно скорее, стать признанием де-юре".

В интервью французским СМИ Путин, отвечая на вопрос, готов ли он поговорить с приглашенным на эту встречу новым президентом Украины Петром Порошенко, сказал: "Я с удовольствием принимаю это приглашение и благодарен президенту (Франции) за его жест. Но там есть и другие гости, я не собираюсь ни от кого бегать и буду, конечно, со всеми общаться".

Путин о возможной встрече с Порошенко во Франции: не собираюсь ни от кого бегать

Выбор редактора