На парламентских выборах в Южной Осетии большинство получила "Единая Осетия"

На выборах в парламент непризнанной Республики Южная Осетия победила партия "Единая Осетия", которая набрала 43,10% голосов. Как сообщила председатель ЦИК республики Белла Плиева, таковы результаты обработки 100% протоколов. Партию возглавляет и. о. руководителя МЧС Анатолий Бибилов.

Всего в парламент прошли четыре партии, передает "Интерфакс". "Единство народа" (лидер - глава Дзауского района Владимир Келехсаев) набрало 13,24%, Народная партия Александра Плиева - 9,08%. На четвертом месте партия "Ныхас" (лидер - мэр Цхинвали Алан Алборов) - 7,47%. Еще пять партий не преодолели 7%-ный барьер. Таким образом, из 34 мест в парламенте Южной Осетии 20 достанется "Единой Осетии", шесть - "Единству народа", по четыре - Народной партии и "Ныхас". Парламент избирался на пять лет. Явка составила 60,14%.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил, что выборы прошли в полном соответствии с международными стандартами. "Мы перешагнули через очередной политический рубеж и избрали высший орган законодательной власти, продемонстрировав высокий уровень политической культуры", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Он пообещал, что исполнительная власть "продолжит начатые вместе с парламентом два года назад реформы". Лидеры партий также не имеют претензий к ходу выборов. Келехсаев отметил, что были мелкие нарушения, "но они не имеют значения". Александр Плиев связал относительно низкую явку с тем, что "народ уже не верит никому" и "устал от социальной нестабильности". Александр Бибилов заверил, что "Единая Осетия" выполнит все предвыборные обещания и будет вести жесткую борьбу с коррупцией, а также займется разработкой законодательства по развитию экономики республики.