Президиум фракции единороссов поддержал переход на зимнее время

Президиум думской фракции "Единой России" поддержал в первом чтении законопроект о возврате к зимнему времени и согласился вынести его на рассмотрение на 10 июня. Как сообщил ИТАР-ТАСС член президиума Владимир Гутенев, "появляется надежда, что депутаты примут этот закон до конца весенней сессии и вопрос с возвратом зимнего времени может быть решен уже этой осенью". Будет ли включен законопроект в повестку пленарного заседания 10 июня, окончательно решит в понедельник Совет Госдумы.

Этот законопроект был внесен в Думу в январе 2014 г. представителями всех фракций. Его рассмотрение неоднократно откладывалось. В конце мая думский комитет по охране здоровья рекомендовал Совету палаты рассмотреть поправки в первом чтении 10 июня.

Ранее премьер Дмитрий Медведев, по инициативе которого страна перешла на постоянное летнее время, говорил, что правительство не собирается возвращать зимнее время в целом по России и решение по этому вопросу будет приниматься в масштабах отдельных регионов. Однако вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий этот вопрос в Белом доме, в конце апреля на встрече с депутатами объяснял, что правительство хочет выяснить позицию каждого региона, на что уйдет два-три месяца. Дума тогда во второй раз согласилась отложить рассмотрение законопроекта, но дала правительству всего месяц на то, чтобы решить этот вопрос собственным постановлением, пообещав в противном случае принять свой законопроект после 23 мая.

Изучить мнение граждан и региональных властей по поводу зимнего времени было поручено Министерству промышленности и торговли, но завершить эту работу к 10 июня ведомство не успевает, сообщила в конце мая «Ведомостям» пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина. «Данные пока не предоставили 50 регионов, в том числе Москва (поскольку все часовые зоны отсчитываются от Москвы, ее мнение может быть определяющим. - «Ведомости»). Мы ждем от них ответов до 30 июня и рекомендовали бы депутатам отложить рассмотрение вопроса до этого момента», - заявила она.