МВД Украины вновь задержало экс-депутата Верховной рады Лозинского

МВД Украины задержало освобожденного в среду экс-депутата Верховной рады Виктора Лозинского, отбывавшего наказание за убийство, сообщил глава министерства Арсен Аваков.

"Специальная группа уголовного розыска МВД Украины задержала несколько минут назад Виктора Лозинского", - написал Аваков в своем микроблоге.

Лозинский, который был осужден за убийство человека во время охоты, в среду досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья. Решение о его освобождении принял Бориспольский городской районный суд Киевской области. Прокуратура Киевской области обжаловала его освобождение и начала расследование в отношении должностных лиц Бориспольской исправительной колонии.

И. о. генпрокурора Олег Махницкий ранее заявил, что Лозинский был освобожден незаконно. Перед этим премьер Украины Арсений Яценюк потребовал от генпрокурора принять меры по опротестованию решения суда. Он также потребовал от Махницкого отчитаться об обстоятельствах освобождения Лозинского.

Генпрокуратура Украины 1 июля 2009 г. возбудила в отношении бывшего в то время депутатом от блока Юлии Тимошенко Лозинского уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений 55-летнему жителю Кировоградской области Валерию Олийныку, в результате которых он скончался. Днепровский районный суд Киева в апреле 2011 г. приговорил Лозинского к 15 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева 26 марта 2012 г. смягчил приговор до 14 лет. Лозинский в среду досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья.