Прокуратура Киевской области обжаловала освобождение бывшего депутата Верховной рады Лозинского

Прокуратура Киевской области обжаловала освобождение экс-депутата Верховной рады Виктора Лозинского, отбывавшего наказание за убийство, и начала расследование в отношении должностных лиц Бориспольской исправительной колонии, сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

Лозинский, который был осужден за убийство человека во время охоты, в среду досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья. Решение о его освобождении принял Бориспольский городской районный суд Киевской области. "Прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на постановление Бориспольского городского районного суда об освобождении от наказания Виктора Лозинского по состоянию здоровья", - сказано в сообщении.

Прокуратура считает такое решение суда незаконным, в связи с тем что в суде не доказано, что заболевания, указанные в медицинской документации осужденного, представляют угрозу его жизни и делают невозможным дальнейшее пребывание в местах лишения свободы. "Вместе с тем судом было удовлетворено ходатайство прокуратуры о вызове в суд экспертов, которые могли бы предоставить дополнительные объяснения о состоянии здоровья Лозинского и возможности его лечения в колонии", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, прокуратура считает, что исправительное учреждение незаконно выпустило осужденного, поскольку государственным обвинением в определенные законом сроки внесена апелляция, а затем решение суда не вступило в силу. По данному факту прокуратура области начала уголовное производство в отношении должностных лиц Бориспольской исправительной колонии по статье о служебной халатности.

Накануне и. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что Лозинский был освобожден незаконно. Ранее премьер Украины Арсений Яценюк потребовал от генпрокурора принять меры по опротестованию решения суда. Он также потребовал от Махницкого отчитаться об обстоятельствах освобождения Лозинского.

Генпрокуратура Украины 1 июля 2009 г. возбудила в отношении бывшего в то время депутатом от блока Юлии Тимошенко Лозинского уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений 55-летнему жителю Кировоградской области Валерию Олийныку, в результате которых он скончался. Днепровский районный суд Киева в апреле 2011 г. приговорил Лозинского к 15 годам лишения свободы. Апелляционный суд Киева 26 марта 2012 г. смягчил приговор до 14 лет. Лозинский в среду досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья.