Евросоюз выделил Украине 250 млн евро безвозвратной помощи

Европейский союз выделил Украине 250 млн евро безвозвратной помощи, сообщили в представительстве ЕС в Украине.

Выплата является первым базовым траншем по контракту для Украины по развитию государства, общая стоимость которого составляет 355 млн евро.

Как отмечается в сообщении, первый базовый транш выплачивается после выполнения четырех общих условий (государственная политика, макроэкономическая стабильность, управление государственными финансами и прозрачность бюджета).

Второй вариативный транш (ожидается во II квартале 2015 г. в размере 105 млн евро) будет зависеть от достижений в сфере борьбы с коррупцией, государственных закупок, доступа к информации, управления государственными финансами, реформы государственной службы, конституционной реформы и избирательного законодательства.

Контракт для Украины по развитию государства - одна из основных составляющих пакета поддержки страны размером в 11 млрд евро, анонсированного главой Европейской комиссии 5 марта 2014 г. В этот пакет также входит заем 1,6 млрд евро, предоставленный Украине в рамках макрофинансовой помощи.

Соглашение о финансировании по контракту для Украины по развитию государства было подписано председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу и назначенным Верховной радой премьер-министром Украины Арсением Яценюком 13 мая 2014 г.