Коломойский предложил Порошенко построить заграждения на границе с Россией

Украинский миллиардер, председатель Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский предложил президенту Украины Петру Порошенко построить укрепительные заграждения на границе Украины и России.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Днепропетровской обладминистрации. "Да, это действительно так, сегодня по этому вопросу будет брифинг", - сказали в пресс-службе.

Украинское издание "Цензор.Нет" сообщило, что инженерные проект и технико-экономическое обоснование строительства заграждения на территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей передано на утверждение в администрацию президента.

Проект укрепительного заграждения предусматривает установку в течение пяти-шести месяцев сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению должны преграждаться рвами и колючей проволокой как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению мирных жителей. Ширина и глубина рвов должны обеспечить их недоступность для автотранспорта и бронетехники. По металлическому забору может быть пропущен ток. Заграждение будет прикрываться мотоманевренными группами украинских войск, пограничниками и нацгвардией.

"Мирную Финляндию от Сталина спасла "линия Маннергейма". Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина. Стена на границе Израиля позволяет эффективно отражать атаки террористов", - приводит слова Коломойского "Цензор.Нет".

Коломойского неоднократно обвиняли в спонсировании националистической группировки "Правый сектор". В России против украинских военнослужащих, бойцов нацгвардии и боевиков "Правого сектора" возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". Как пояснили в СКР, дело ведется в отношении неустановленных лиц, которые занимались обстрелом Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и иных населенных пунктов Донецкой и Луганской республик.

На прошлой неделе Генпрокуратуру России также попросили возбудить уголовное дело в отношении Коломойского. Как писала газета "Известия", депутат от "Справедливой России" Олег Михеев направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой изучить деятельность на Украине батальонов "Днепр" и Донбасс" и признать их террористическими формированиями. По словам Михеева, лидеры "Правого сектора" не скрывают, что батальоны формируются из ее активистов, а финансовую поддержку им оказывает Коломойский.

Парламентарий подчеркнул, что действия этих военных формирований приводят к жертвам среди мирного населения, при этом никто не несет ответственности за гибель людей, а днепропетровский губернатор продолжает финансировать военные операции на юго-востоке страны.

В своем письме Михеев также просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении самого Коломойского по статье "содействие террористической деятельности".

Батальоны "Днепр" и "Донбасс" были сформированы из добровольцев при активной материальной поддержке Коломойского. При этом лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош лично заявлял, что отряды во многом пополняются за счет членов его организации. Позже батальоны были интегрированы в состав национальной гвардии Украины.