Консультации по "Южному потоку" приостановлены из-за жалобы России в ВТО - Эттингер

У Еврокомиссии очень ясная позиция по газопроводу "Южный поток", и государства-члены ее поддерживают, заявил член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, курирующий вопросы энергетики, на пресс-конференции в Люксембурге в пятницу.

"Технические переговоры с Россией по газопроводу "Южный поток" были запущены, и они были приостановлены по простой причине: наши российские партнеры обратились с жалобой в ВТО и поставили под сомнение соответствие законодательства внутреннего европейского рынка правилам ВТО", - сказал Эттингер после заседания Совета ЕС.

"Зачем вести разговор о межгосударственных соглашениях, зачем адаптировать их к законодательству союза, если с другой стороны наши русские партнеры подвергают сомнению само это европейское законодательство?" - добавил он.

Вот почему, объяснил он, Еврокомиссия призывает Москву отказаться от обращения в ВТО. Такие проекты должны тщательно планироваться, и это планирование должно соблюдать европейское право.

"Европейское законодательство должно учитываться и соблюдаться всеми энергетическими инфраструктурами. Это прежде всего касается законодательства о конкуренции, далее - законодательства об окружающей среде и, наконец, законодательства о рынке", - уточнил еврокомиссар.

По его словам, при соблюдении этих разделов законодательства может предоставляться право для реализации такого проекта, как "Южный поток".

Эттингер отметил, что государства-члены ЕС, затронутые этим проектом, находятся в постоянном контакте с Еврокомиссией и наоборот.

Для ЕС важно, чтобы эти межправительственные соглашения, являющиеся основой для проекта "Южный поток", были составлены в соответствии с нормами Евросоюза.

"И если возникают проблемы, их надо преодолеть", - сказал еврокомиссар. Поэтому, пояснил он, государства-члены ЕС, участвующие в проекте, попросили Еврокомиссию вести переговоры с Россией от их имени.