Мэр Венеции ушел в отставку после обвинений в коррупции

Мэр Венеции Джорджо Орсони подал заявление об отставке после обвинений в коррупции в рамках скандала, связанного с финансовыми махинациями при реализации широко разрекламированного многомиллиардного проекта MOSE, который призван защитить Венецию от постоянных наводнений.

О своей отставке Орсони объявил в ходе пресс-конференции, которая в настоящий момент проходит в мэрии Венеции.

Накануне Орсони был выпущен из-под домашнего ареста, где провел неделю, и приступил к выполнению своих обязанностей. Выступая ранее перед журналистами, мэр подчеркнул, что не собирается покидать свой пост несмотря на многочисленные требования со стороны представителей демократической партии Италии, от которой он выдвигался на пост градоначальника.

Орсони, а также еще 34 известных местных политика и предпринимателя были арестованы 4 июня по делу о коррупции и финансовых махинациях при реализации проекта MOSE, который призван защитить Венецию от постоянных наводнений. По данным следствия, Орсони во время своей предвыборной кампании использовал до полумиллиона евро, полученных незаконными путями, в том числе через взятки, связанные со строительством системы барьеров MOSE.

Название проекта MOSE расшифровывается как "экспериментальный электромеханический модуль" и совпадает в итальянском языке с именем пророка Моисея. Инициаторы проекта планировали, что воды Венецианской лагуны отступят от города, как воды Красного моря некогда расступились перед библейским пророком. С технической точки зрения проект MOSE представляет собой около 80 подвижных шлюзов из нержавеющей стали, которые устанавливаются под водой на глубине до 15 м и рассчитаны на сто лет эксплуатации.