Россия внесла на рассмотрение СБ ООН проект резолюции по Украине - Чуркин

Российская сторона внесла на рассмотрение ООН проект резолюции по Украине, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

"Сегодня мы внесли на рассмотрение проект резолюции", - сказал он журналистам в четверг.

По словам Чуркина, в документе содержится призыв сторонам украинского конфликта воздержаться от действий, которые несут угрозу мирным жителям.

Также в проекте говорится о необходимости прекратить насилие и договориться о прекращении огня. Российская сторона также считает необходимым имплементировать план ОБСЕ по выходу из кризиса.

Чуркин подчеркнул, что документ во многом похож на предыдущий российский проект резолюции по Украине.

"Это - обновленная версия", - подчеркнул он.

Он отметил, что новый российский проект резолюции СБ ООН не содержит прямых призывов к созданию гуманитарных коридоров на Украине.

"Я не думаю, что там есть прямая отсылка к этому", - сказал он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у России "вызывает все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия и прекращению боевых действий".

Лавров отметил, что в проекте резолюции СБ "мы хотим сконцентрироваться на необходимости добиться того, чтобы украинские стороны начали выполнять "дорожную карту" председателя ОБСЕ, которая составлена на основе апрельского женевского заявления".