СМИ: Украина готовит жалобу в ЕСПЧ из-за сирот, вывезенных в Россию

Министерство юстиции Украины планирует обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы добиться возвращения детей-сирот, эвакуированных из поселка Снежное Донецкой области и находящихся на территории России.

"Минюст подготовил и подал заявление в ЕСПЧ в порядке, предусмотренном 39 правилом Конвенции о защите прав человека, о принятии немедленных мер реагирования в случае существования угрозы жизни и свободе человека", - заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

По его словам, в Киеве ожидают официального ответа Москвы на данное требование до конца дня.

Ранее в ГУ МВД по Донецку заявили, что автобус с детьми остановили у блокпоста самопровозглашенной Донецкой народной республики и не пустили в Днепропетровскую область. По словам представителя ГУ МВД, дети живы-здоровы, в ДНР "планируют их сами отправить куда-то на оздоровление, может, в Крым".

По словам генконсула, 16 украинских сирот из Снежного находятся в пансионате "Донецкий" в городе Донецк Ростовской области в России."Мы вчера (в четверг) написали заявление в полицию и Следственный комитет. Сейчас городской Следственный комитет проводит следствие, как они, украинские дети из Снежного, сюда попали", - сказал Москаленко. Российские правоохранительные органы расследуют факт незаконного перемещения сирот на территорию России, добавил он.

"Мы уже договорились, что будем возвращать детей в Украину. Следствие продлится еще часа три-четыре, а потом детей можно будет забрать и вернуть в Украину, что мы и намерены сделать", - заявил дипломат.

Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем генконсульства Украины в Ростове-на-Дону.