Затягивать кризис на Украине и продолжать делать ставку на военную силу нельзя - постпред России при ОБСЕ

В Москве убеждены, что немедленное прекращение войсковой операции на Украине остается ключом к разрядке ситуации, заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин.

"Ожидаем, что новое руководство Украины приложит все усилия для того, чтобы остановить конфликт и найти выход из кризиса. Россия готова поддерживать и активно способствовать тому, чтобы украинцы сели за стол переговоров и договорились между собой. Нельзя затягивать кризис и продолжать делать ставку на военную силу", - сказал Келин на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

Кроме того, в своем выступлении в минувший четверг, текст которого размещен на сайте МИД России в пятницу, Келин предложил, чтобы постсовет ОБСЕ принял решение в поддержку "дорожной карты" швейцарского председательства.

"Она является хорошей общепринятой основой для выхода из кризиса политическими средствами. Наша общая поддержка "дорожной карте" стала бы существенным элементом стабильности в условиях продолжающегося кризиса. Мы сегодня распространили проект такого решения. Он простой, неполитизированный. Предлагаем его внимательно изучить и принять в ходе следующего постсовета", - сказал российский постпред.

Кроме того, он призвал оказать содействие в поиске выхода из сложившейся ситуации. "Независимо от различных интерпретаций генезиса украинского кризиса сегодня необходимо сконцентрироваться на том, как совместно оказать содействие украинцам в поиске выхода из сложившейся ситуации", - заявил Келин.

Кроме того, в Москве рассчитывают, что назначенные швейцарским председательством спецпредставители будут активно заниматься реализацией ключевых положений "дорожной карты", прежде всего выработкой устойчивых договоренностей о немедленном прекращении насилия и созданием условий для начала подлинного общеукраинского диалога с привлечением всех политических сил и регионов Украины.

"Полностью поддерживаем работу спецмониторинговой миссии ОБСЕ, призываем наблюдателей активизировать работу по налаживанию контактов с населением "на местах". Считаем это важным вкладом в становление национального диалога", - сказал он.

Между тем он отметил, что далеко не всегда полностью используется потенциал наблюдателей, которые, по выражению коллег, являются "глазами и ушами" ОБСЕ на Украине.

"Уверены, что они многое видят и многое слышат, но информация, которую мы получаем из докладов миссии, довольно скудная. Считаем, что отчеты миссии, которые предназначены для государств-участников, должны быть более содержательными. Если миссия подвергается давлению и снимает часть фактуры, то это совершенно недопустимо", - сказал Келин.

Важно, чтобы все жители регионов Украины, в т. ч. юго-востока, видели отражение ситуации в докладах наблюдателей, не сомневались в их объективности и полноте. "Иначе обеспечить работу СММ по всей территории Украины и ее безопасность будет непросто", - добавил он.

Кроме того, российский постпред заявил, что Москву тревожит ситуация с наблюдателями ОБСЕ, оказавшимися в заложниках. "Это недопустимо. Повторяем наше требование об их безусловном и незамедлительном освобождении", - добавил он.

"К сожалению, несмотря на заявления украинского руководства боевые действия продолжаются и более того - интенсифицируются. Даже авторитетная НПО "Human rights Watch" была вынуждена обратить внимание на то, как тяжелые вооружения применяются против населенных пунктов. Представители этой НПО, в частности, подчеркивают, что "действия ополченцев не освобождают украинские силы от обязанности соблюдать нормы международного права при проведении правоохранительных и войсковых операций, тем более в части применения боевого оружия", - сказал он.

По его словам, на территории Украины при любых правоохранительных и войсковых операциях сохраняют силу обязательства по Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), такие как обеспечение права на жизнь (статья 2), права на физическую неприкосновенность (статья 3), права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5), а также неприкосновенности жилища (статья 8)".

Также он обратил внимание, что в пятницу утром "нацгвардия обстреляла пригород Славянска запрещенными Женевской конвенцией о негуманном оружии зажигательными бомбами".

"Все преступления, совершаемые на территории Украины, тщательно фиксируются, и виновные будут привлечены к ответственности, в том числе и за применение запрещенных средств и методов ведения войны", - добавил он.

"Приветствуем намерение украинской стороны создать гуманитарные коридоры для свободного выезда жителей из осажденных городов. В то же время решение украинских властей о частичном закрытии границ нам непонятно. Это может затруднить людям возможность легально покинуть зоны боевых действий. Через Ростовскую область, по некоторым подсчетам, прошло уже от 30 до 70 беженцев, спасающихся из-за обстрела их домов авиацией и артиллерией. Точных цифр нет, поскольку многие едут дальше в Россию", - отметил он.

"К сожалению, не видим попыток со стороны властей наладить диалог. Отсутствует ясность с перспективами конституционной реформы. Теперь говорят, что поправки появятся в конце лета. Свобода СМИ на Украине все еще "находится в осаде". Вещание российских каналов не восстановлено", - добавил он.

"Нас продолжают убеждать, что украинские власти проявляют сдержанность. Это не соответствует действительности. Населенные пункты последовательно превращаются в руины, гибнут мирные жители, дети. Теперь это подтверждают даже украинские СМИ. В Славянске от осколочных ранений погибли девочки 6-ти и 8-ми лет и 12-летний мальчик", - добавил Келин.