Александр Стубб станет новым премьером Финляндии

В Финляндии на проходящем в городе Лахти съезде Коалиционной партии ее председателем избран министр по делам Европейского союза и внешней торговли Александр Стубб.

Учитывая, что этой партии принадлежит и пост премьер-министра, новый глава партии займет эту должность.

За Стубба проголосовали во втором туре голосования 500 делегатов из 850.

Еще претендентами были министр социального обеспечения и здравоохранения Паула Рисикко и министр экономического развития Ян Вапаавуори. Первая получила во втором туре голосования 349 голосов, второй с 258 голосами в первом туре выбыл из дальнейшей борьбы.

Стубб заменит на посту главы партии и правительства Юрки Катайнена, который на открытии съезда в пятницу заявил о намерении уйти в отставку. Как заявлял Катайнен ранее, он намерен стать уполномоченным в новом составе Европейской комиссии, которая приступит к работе 1 ноября.

Кай-Горан Александр Стубб родился 1 апреля 1968 г. в Хельсинки.

Образование получил в США, Франции и Финляндии, изучал политологию, историю цивилизации, международные европейские отношения. Владеет финским, шведским, английским, немецким и французским языками.

Работал советником МИД Финляндии, в представительстве Финляндии в ЕС, советником президента Еврокомиссии Романо Проди. В 2004 г. был избран депутатом Европарламента. В 2008 г. назначен министром иностранных дел. Будучи главой МИДа, осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, но выступил против введения санкций в отношении России. Считает, что Финляндия должна была вступить в НАТО одновременно со вступлением в ЕС в 1995 г.

22 июня 2011 г. Стубб был назначен министром по делам ЕС и внешней торговле. В апреле заявил о намерении бороться за пост председателя партии и премьер-министра. Объявил, что в случае победы намерен активизировать работу по присоединению Финляндии к НАТО.