Бывший генпрокурор Украины подал иск в суд ЕС об аннулировании санкций

Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем инициировали подачу иска против решения ЕС о заморозке их активов.

К проведению судебного разбирательства в суде ЕС также готовятся бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Из материалов, размещенных на официальном сайте суда Европейского союза, следует, что в базе суда зарегистрировано два дела под номерами T-381/14 и T-380/14, одной стороной в которых выступает Совет ЕС, другой - человек с фамилией Пшонка. В обоих случаях в графе "производство и результат" указано "иск об аннуляции", а в графе "гражданство" - "страны, не являющиеся членами ЕС, Россия". Документы были поданы в суд 30 мая. Большая часть информации о делах "Пшонка против Совета ЕС" недоступна на сайте. Имена заявителей также не указываются.

Ранее издание EuObserver сообщало о том, что Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр, экс-премьер Украины Николай Азаров и его сын Александр, экс-глава администрации президента Андрей Клюев и его брат Сергей, экс-советник президента Андрей Портнов и бизнесмен Сергей Курченко также подали иски в Европейский суд, требуя снять введенные против них санкции ЕС.

Представитель суда подтвердил "РИА Новости", что суд принял документы от трех человек по фамилии Янукович, двух Клюевых, двух Азаровых, Портнова и Курченко, которые оспаривают решения Совета ЕС. При этом он не смог сообщить имена этих людей и подробности исков. Сообщалось, что через несколько недель суд Евросоюза в Люксембурге обнародует аргументы, которые, предположительно, выдвинули Янукович, его родственники и приближенные.

Евросоюз 6 марта опубликовал санкционный список подозреваемых в незаконном присвоении государственных средств на Украине. В него вошли Виктор Янукович, экс-глава администрации главы государства Андрей Клюев и еще 16 украинских чиновников и бизнесменов. Их средства были заморожены на территории ЕС.