Дворкович: Монополия на экспорт трубопроводного газа - дело "Газпрома" и "Роснефти"

Вопрос о либерализации экспорта трубопроводного газа и предоставлении права другим компаниям пользоваться инфраструктурой "Газпрома" на востоке России является предметом коммерческих переговоров, в которые правительство России пока вступать не намерено, сказал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович на Мировом нефтяном конгрессе. "Владельцем инфраструктуры является "Газпром", и речь идет о коммерческих переговорах прежде всего, а не о решениях правительства. Тем не менее мы будем при необходимости, если стороны не придут к согласию, способствовать достижению договоренностей", - сказал Дворкович.

Он добавил, что правительство не принимало решения о либерализации трубопроводного экспорта. Однако, если "Газпрому" будет выгодно на каких-то условиях брать газ у других производителей и транспортировать его, то он это будет делать. "Это вопрос коммерческой целесообразности для "Газпрома", и правительство тут пока не собирается вступать напрямую в коммерческие переговоры между компаниями на эту тему", - добавил Дворкович.

В настоящее время монопольным экспортером трубопроводного газа является "Газпром", для независимых производителей сделано исключение только на экспорт сжиженного природного газа. Но президент "Роснефти" Игорь Сечин в начале июня попросил президента России Владимира Путина дать независимым производителям право экспортировать газ с новых месторождений Сибири и Дальнего Востока.