Медведев поручил ограничить рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам обеспечить ограничение роста платы за коммунальные услуги для россиян на уровне, не превышающем уровень инфляции. Соответствующее поручение было дано ФСТ России, Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития России по итогам Всероссийского форума "ЖКХ - новое качество". Текст документа опубликован на сайте кабинета министров.

Ведомства должны обеспечить в среднем по России ограничение роста платы россиян за коммунальные услуги до 2018 г. включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции. При этом согласно тексту документа необходимо предусмотреть соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электроэнергии. "Переход к долгосрочному тарифному регулированию обеспечить не позднее 2016 г.", - говорится в поручениях премьера. Сроком их исполнения указано 3 июля 2014 г.

Это не первая попытка федеральных чиновников ограничить рост коммунальных платежей для населения уровнем инфляции. Так, на совещании по тарифообразованию в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое состоялось в феврале 2013 г., президент Владимир Путин уже поручал ограничить ежегодный рост платежей за коммунальные услуги 6% (по данным Росстата, по итогам 2013 г. он составил 6,5%). А в марте правительство приняло соответствующее постановление, где было прописано, что не допускается рост платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6%, но в среднегодовом исчислении. Индексацию тарифов перенесли на лето, а среднегодовой рост считают по календарному году - от декабря к декабрю, и это позволило существенно уменьшить итоговые цифры. Однако по итогам года в среднегодовой рост тарифов в пределах 6% уложились лишь 54 субъекта, а в 30 регионах он был превышен. В абсолютных значениях коммунальные услуги подорожали еще больше.