Секретарем Общественной палаты избран руководитель "ОПОРЫ России"

Секретарем Общественной палаты избран руководитель общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Бречалов. На первом пленарном заседании в новом составе палаты оргкомитет выдвинул на пост секретаря двух кандидатов - Бречалова и Владислава Гриба, который в предыдущем составе палаты был первым замсекретаря ОП. Бречалов вошел в состав ОП по указу президента Владимира Путина.

Гриб заявил о самоотводе, объяснив, что у него "несправедливое конкурентное преимущество" перед вторым кандидатом. "Я восемь лет в палате, меня многие знают", - цитирует его "Интерфакс". Он добавил, что приоритетом нового руководства палаты будет "перезагрузка деятельности организации".

Александр Бречалов будет руководить работой ОП до середины 2017 г.

Академик Евгений Велихов единогласно избран почетным секретарем Общественной палаты. В оргкомитете пленарного заседания отметили, что функции почетного секретаря Общественной палаты и секретаря (ответственного секретаря) не пересекаются. Секретарь Общественной палаты руководит всей деятельностью организации.

В конце декабря 2013 г. Путин подписал закон о новом порядке формирования Общественной палаты, при котором в ней должно увеличиться представительство профсоюзов.

Всего в составе ОП 166 человек, из них 40 утверждаются указом президента, 83 делегируются парламентами регионов, а 43 определяются от общественных организаций в результате интернет-голосования. Первое заседание ОП в новом составе должно состояться не позднее 1 июля 2014 г.