Лавров отказался иметь дело с украинским коллегой Дещицей

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица воспринимается в России как "отрезанный ломоть". "Дещица для нас - это отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминаешь хорошее выражение: "Не умеешь петь, не пей", - сказал министр иностранных дел Сергей Лавров российским журналистам в понедельник в Белграде.

В ночь на воскресенье Дещица вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым приезжал к посольству России в Киеве, у которого бесчинствовали националисты. По сообщению ряда украинских СМИ, Дещица в выступлении перед погромщиками позволил себе нецензурные оскорбления в адрес Путина.

В воскресенье в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дещица утверждал, что его слова имели единственную цель: снизить напряженную ситуацию у здания посольства, которое, по его утверждению, погромщики собирались поджечь. Позднее в воскресенье Дещица заявил агентству «Интерфакс-Украина», что выступает за ненасильственное проведение протестных акций и выражение эмоций. «Я призывал людей (у посольства), чтобы они высказывали свое неудовлетворение, эмоции и протесты без применения силы. Хотите это петь - пойте, но не бросайте камни в здание посольства», - сказал Дещица.