Сенатор с долгами на 4,3 млрд руб. решил уйти из Совета Федерации

Сенатор Вагиз Мингазов, у которого многомиллиардные долги по судебным искам, подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий члена Совета Федерации. В палате он представлял законодательный орган Татарстана. Как сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов, заявление Мингазова будет рассмотрено на заседании верхней палаты в среду. Сенатор объяснил желание уйти в отставку по состоянию здоровья.

Ранее глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков говорил, что у некоторых сенаторов и депутатов есть миллиардные задолженности, а долг Мингазова превышает 4,3 млрд руб. Сам Мингазов объяснял, что долги у него образовались в силу того, что он выступал поручителем по кредитам.

"Я брал у банка кредиты на развитие предприятия "Вамин-Татарстан", основателем которого являлся. Но после перехода в Совет Федерации полностью отказался от бизнеса, как предписывает закон в отношении госслужащих, и акции продал", - пояснил сенатор. По его словам, все кредиты полностью обеспечены залогом. В настоящее время идут судебные процедуры, в том числе связанные с отсрочкой платежей по кредитам.