Бывший пресс-секретарь Ющенко назначена уполномоченной при Порошенко по мирному урегулированию на востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел должность уполномоченного при главе государства по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. На этот пост он назначил депутата Верховной рады от фракции УДАР Ирину Геращенко. Соответствующий указ опубликован на сайте президента.

Уполномоченному предстоит представлять позицию главы государства по вопросам деэскалации ситуации на юго-востоке, добиваться достижения гражданского согласия, обеспечения безопасности граждан и недопущения посягательств на здоровье и жизнь населения Донецкой и Луганской областей, прекращения посягательств на суверенитет и территориальную целостность Украины, внедрения мирного плана президента по урегулированию ситуации. Уполномоченный получает право организовывать и участвовать в проведении консультаций, круглых столов, совещаний по вопросам, относящимся к его компетенции, запрашивать у администрации президента Украины, других органов и служб необходимую информацию, документы и материалы, ставить вопрос о получении такой информации от аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

"Уполномоченный президента Украины осуществляет свою деятельность на общественных началах", - говорится в указе.

Ирине Геращенко 43 года, она политик и журналист. В 2005-2006 гг. она была пресс-секретарем президента Украины Виктора Ющенко. С 2007-2012 гг.- народный депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона", с 2012 г. - народный депутат от фракции УДАР, первый заместитель председателя комитета, председатель подкомитета по вопросам информационного обеспечения интеграционных процессов комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции.

Другим указом Порошенко назначил бывшего министра внутренних дел, активного участника евромайдана Юрия Луценко внештатным советником президента Украины.