Чуркин удивлен, что генсек ООН не осудил нападение на российское посольство в Киеве

Постпред России при ООН Виталий Чуркин удивлен тем, что генсек организации Пан Ги Мун не осудил нападение на российское посольство в Киеве. Об этом дипломат заявил по завершении встречи в Совете Безопасности.

"На самом деле я немного удивлен, что генеральный секретарь не выступил с таким заявлением. Я надеюсь, что это просто потому, что он находится в отъезде, но я перепроверю, потому что в нашем понимании каждый раз, когда происходят такие ситуации, генеральный секретарь должен встать на сторону международного права. Так было в прошлом", - сказал постпред.

Он также выразил разочарование тем, что действия агрессивной толпы не осудил СБ ООН, хотя российская делегация предложила иностранным коллегам проект соответствующего заявления для печати. "Текст был заблокирован литовской делегацией", - сообщил Чуркин, напомнив, что в соответствии с процедурой такие документы принимаются консенсусом.

По словам дипломата, в понедельник многие члены Совета Безопасности выразили сожаление, что осудить нападение на посольство России не удалось, а постпред Франции и вовсе назвал это ошибкой. "Очевидно, что литовская делегация не повела себя в лучших традициях Совета Безопасности", - добавил Чуркин. Он указал, что Россия в таких случаях всегда выражала поддержку коллегам из других стран.