Чуров озабочен возможностью вмешательства в работу системы ГАС "Выборы" из-за рубежа

Центризбирком России сообщил о существовании потенциальной угрозы дистанционного управления системой ГАС "Выборы" из-за рубежа. Об этом заявил председатель комиссии Владимир Чуров на заседании 17 мая. В связи с этим ЦИК ждет новых предложений по программному обеспечению для системы подсчета голосов. Чуров попросил Федеральный центр информатизации (ФЦИ) при ЦИК сформулировать и представить предложения по следующему циклу обновления системы не позднее 14 сентября.

По словам Чурова, программное обеспечение, которое использовалось ранее и используется в ГАС "Выборы", "реально не может работать в локальных сетях без постоянного обращения в интернет". Закон предполагает, что это независимая и локальная система, т. е. не связанная с сетями общего пользования, передает ИТАР-ТАСС. "Ровно так же, как и компьютеры, на которых оно устанавливается, требуют постоянного обращения в интернет. Без такого обращения происходит так называемое накопление ошибки, и программное обеспечение все равно выходит из строя", - сказал он. По его словам, необходимо исключить возможность дистанционного манипулирования из-за рубежа российской системой. "Если продолжать планировать как сейчас, система перестанет быть независимой, станет дистанционно управляемой из-за рубежа", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Руководитель ФЦИ Михаил Попов позднее сообщил журналистам, что существуют разработки, позволяющие снять риски проникновения в информационные системы извне.