ФОМ: Россияне все позитивнее воспринимают Китай

Подавляющее большинство россиян (78%) уверены, что Китай - дружественное по отношению к России государство. По оценке социологов фонда "Общественное мнение" (ФОМ), такое мнение окрепло после заключения в мае масштабного газового контракта "Газпрома".

В апреле 2014 г. положительно отзывались о Китае 74% российских респондентов, тогда как в 2009 г. таких было 60%. Противоположной позиции сейчас придерживаются 7% респондентов против 25% пять лет назад, свидетельствует исследование ФОМ. За четыре года с 50 до 76% возросла доля респондентов, которые называют отношения между двумя странами хорошими, и снизилось число негативных оценок - с 6 до 3%. С апреля 2014 г. стало значительно больше тех, кто утверждает, что за прошедший год отношения между Россией и Китаем улучшились - с 37 до 59%.

Если сравнивать две страны, то, по мнению большинства опрошенных в России (66%), Китай развивается более успешно, каждый пятый придерживается противоположной точки зрения, считая, что в этом преуспела Россия (19%).

54% считают, что усиление КНР не угрожает интересам России, 23% заявляют об обратном. В 2009 г. данное соотношение было иным - 39% и 44%.

Три четверти респондентов (74%) подтвердили информированность в той или иной степени о подписанном недавно газовом соглашении между Москвой и Пекином. Половина информированных (52%) заявила, что относится положительно к контракту с Китаем, 8% - отрицательно, остальные либо не слышали о недавних договоренностях, либо затруднились дать оценку.

В ходе визита в мае президента РФ Владимира Путина в КНР "Газпром" и CNPC подписали в Шанхае 30-летний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м газа в год по восточному маршруту на общую сумму $400 млрд.

Многие россияне, как показал опрос, не против расширения участия китайского бизнеса в развитии Дальнего Востока: 27% считают, что это принесет больше пользы, 19% видят в этом только вред. Однако большая часть респондентов (38%) затруднилась высказать свое мнение по этому вопросу. Каждый второй опрошенный (50%) считает важным укрепление экономических и политических отношений как с Китаем, так и со странами Запада. 27% уверены, что нам важнее крепить дружбу с Китаем, 10% - с Западом, информирует ФОМ.

Опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов федерации.