Greenpeace получил документы о снятии ареста с судна Arctic Sunrise

Greanpeace получил документы о снятии ареста с ледокола Arctic Sunrise, который с 24 сентября находился в Мурманске после инцидента на платформе "Приразломная". Организация начала оформлять разрешения на допуск членов команды в порт Мурманска. Представитель пресс-службы организации сообщил, что документы обещают оформить в ближайшее время. Экипаж из пяти человек, который будет ремонтировать судно, готов к отправке Мурманск. Для обследования судна и оценки ущерба Greenpeace нанял специалистов сторонней организации.

Адвокаты организации намерены обжаловать отказ СКР в октябре 2013 г. предоставить доступ к ледоколу специалистам для его технического обслуживания. "Сначала юристы хотели отозвать жалобу, но затем было принято решение об обжаловании отказа. В случае положительного решения суда это будет для нас дополнительным аргументом", - сказали в Greanpeace.

Следствие по делу об акции экологов на платформе "Приразломная" в Печорском море продолжается. Срок его действия в последний раз был продлен до 24 июля.

19 сентября 2013 г. российские пограничники задержали 30 членов команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise во время акции протеста против нефтедобычи на платформе «Приразломная» в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга, откуда впоследствии были отпущены под залог в 2 млн руб. за каждого. В декабре активистов организации выпустили на свободу по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции России.

В декабре «Газпром» начал промышленную добычу на «Приразломной». Отгрузка первой нефти произошла в апреле 2014 г.: объем партии составил 70 000 т, покупателем выступила одна из крупнейших энергетических компаний Европы (ее название не раскрывается). На месторождении будут добывать до 6 млн т нефти в год, но выход «на полку» ожидается только после 2020 г. В этом году планируется добыть 300 000 т.