Чуркин: Военное положение в Донбассе вызовет еще больше насилия

Введение военного положения на территории Донецкой и Луганской областей только вызовет новое насилие и станет наихудшим сценарием для Украины, заявил во вторник постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Лидеры фракций парламента Украины пытаются согласовать окончательный текст обращения к президенту страны Петру Порошенко, в котором, в частности, ему предлагается ввести военное положение на территории Донецкой и Луганской областей.

"Военное положение - это то, что приведет даже к еще большему насилию", - отметил Чуркин. По его словам, это "очень плохой старт" для Порошенко, совсем не то, что от него ожидали.

"У него была отличная возможность начать сначала и предложить какой-то жест, переговоры с народом на востоке Украины. Вместо этого он выбрал военную кампанию", - сказал российский постпред. По его словам, "это наихудший из возможных сценариев".

По словам дипломата, некоторые его коллеги полагают, что Порошенко не контролирует ситуацию и свои вооруженные силы. "Если президент Порошенко тот, у кого есть контроль, тогда он делает неправильную вещь", - заключил Чуркин.