Порошенко готов на переговоры "с авторитетными людьми" на востоке Украины

Ирина Геращенко, назначенная уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, заявила, что Петр Порошенко готов вести переговоры "с авторитетными людьми на Востоке, которые могут взять на себя ответственность за стабилизацию ситуации" в Донбассе. Она не уточнила, кто может оказаться среди таких людей.

"Президент обращается не только с предложением децентрализации, но и готов вести переговоры с авторитетными людьми на Востоке, которые готовы взять на себя ответственность за стабилизацию ситуации", - отметила Геращенко в эфире украинского "5 канала". Она добавила, что Порошенко готов предложить прекращение огня только при условии, что ополченцы сложат оружие. Геращенко заявила также, что президент Украины заинтересован в успешной реализации мирного плана урегулирования конфликта в Донбассе.

Вечером во вторник сайт Кремля сообщил, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Порошенко говорил о возможном прекращении огня в районе боевых действий на юго-востоке Украины. Путин выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска, Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил президента России в том, что по его указанию "будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов", говорится в сообщении Kremlin.ru. Это первый официально подтвержденный разговор президентов России и Украины после встречи в Нормандии 6 июня.