Председатель Верховного суда признал недобор кадров, но призвал не драматизировать ситуацию

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев подтвердил, что в объединенном суде есть "недокомплект", но призвал не драматизировать ситуацию. Он объяснил недобор жестким отбором, который проводила специальная коллегия. По словам Лебедева, объявлен следующий конкурс на замещение вакантных должностей судей Верховного суда.

Лебедев уверен, что судейский корпус будет сформирован в ближайшее время и дела будут рассматриваться в установленные сроки. Несмотря на недобор, ВС начнет работать с 6 августа. Председатель суда допускает, что процедура набора судей "может несколько затянуться и будет более продолжительной". По его словам, это "связано исключительно только с тем, что должности судей Верховного суда должны занимать люди, имеющие хорошую репутацию и обладающие блестящей юридической подготовкой". "Они должны отвечать всем требованиям, в первую очередь морально-этическим критериям, которые предъявляются к кандидатам на должность судей", - добавил Лебедев.

В июле Высшая квалификационная коллегия судей будет производить отбор кандидатов в ВС, и если после этого вакантные места все-таки останутся, то будет объявлен дополнительный конкурс. "Нельзя очень быстро сформировать новый состав Верховного суда. Приоритетом для нас является качество кандидатов, их опыт работы и отношение к своему делу", - подчеркнул Лебедев.

Ранее сообщалось, что специальная квалификационная коллегия судей рассмотрела заявки 223 кандидатов и рекомендовала принять в Верховный суд 110 человек: 100 судей и 10 руководителей различного уровня. Всего штат объединенного суда насчитывает 170 судей, таким образом, 60 мест остались вакантными, напоминает "РИА Новости".

В середине мая "Ведомости" писали, что квалификационная коллегия отобрала в коллегию по уголовным делам объединенного Верховного суда 36 человек из 70 кандидатов на 60 мест.

Говоря о формировании судебной системы в Крыму и Севастополе, Вячеслав Лебедев сообщил, что там открывается филиал Российской академии правосудия. Этот вуз будет готовить кадры для судов региона, и там же смогут повысить свою квалификацию уже работающие судьи.