Сторчак: Украина не говорит, будет ли платить по евробондам

Министерство финансов России не получает никаких сигналов от украинских коллег о намерении погашать или не погашать первый транш по евробондам объемом $3 млрд, выкупленным Россией в конце 2013 г., но ожидает исполнения обязательств. "Конечно, ожидаю, что я другое должен ожидать", - сказал журналистам замминистра финансов Сергей Сторчак, отвечая на вопрос "Интерфакса". Первый транш по евробондам на сумму $75 млн должен быть погашен 20 июня.

По словам Сторчака, "контактов на уровне минфинов нет". "Кто должен их инициировать, не знаю. Наверное, тот, кому это больше надо", - сказал он.

Замминистра отметил, что через две недели в Киев приедет миссия МВФ, которая проведет промежуточную оценку хода исполнения стабилизационной программы. "Очень интересно послушать, как они оценят ход выполнения институциональной реформы, изменения законодательства и все, что связано с модернизацией системы управления, перестройкой структуры экономики. Интересно, что специалисты фонда скажут, осмелятся ли они рекомендовать совету директоров предоставить очередной транш", - сказал он.

В декабре прошлого года Россия вложила в облигации Украины $3 млрд из фонда национального благосостояния. Всего президент Владимир Путин обещал $15 млрд, но из-за смены власти сорвалась даже уже анонсированная допэмиссия евробондов на $2 млрд на Ирландской фондовой бирже.