Киев не вел переговоров о продлении мандата наблюдателей ООН по правам человека

ООН не вела с Киевом дискуссий насчет возможного продления пребывания на Украине наблюдателей по правам человека, заявил заместитель официального представителя генсекретаря организации Фархан Хак. Он уточнил, что текущий мандат миссии истекает в конце августа. "Что касается мандата наблюдателей за правами человека на Украине, то их полномочия действуют до сентября. Никаких дискуссий о продлении мандата не проводилось", - сказал он.

В начале июня МИД Украины объявил о том, что назначенный Верховной радой и. о. главы ведомства Андрей Дещица в письменном виде направил генсеку ООН Пан Ги Муну запрос о продлении наблюдательной миссии на три месяца. В пресс-службе ООН не стали официально подтверждать получение запроса от Киева.

В среду был опубликован очередной, третий по счету ежемесячный доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), посвященный ситуации на Украине. Отчет охватывает период с 7 мая по 7 июня, а также включает выводы наблюдателей по поводу событий в Одессе 2 мая. Эксперты ООН, в частности, подтвердили, что в беспорядках принимал участие "Правый сектор" и что "некоторые сторонники единства Украины избивали сторонников федерализации", пытавшихся выбраться из горящего здания Дома профсоюзов. В докладе также отмечается, что МВД и Служба безопасности Украины отказываются сотрудничать с ООН в расследовании обстоятельств инцидента.

Как заявили в МИД РФ, при разборе бойни в Одессе "составители доклада проявили более объективный подход, чем в прошлом аналогичном документе". В остальном отчет вызвал у российской стороны крайне негативные оценки. "Особое возмущение вызывает лицемерная рекомендация украинским властям осуществлять антитеррористическую операцию "в соответствии с международными стандартами". Фактически это можно трактовать как индульгенцию на продолжение истребления мирного населения и эскалацию конфликта", - заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Доклад наблюдателей в ближайшие дни будет обсуждаться на заседании Совбеза ООН.