Минюст пояснил, почему не перечисляет Ходорковскому 10 000 евро

Министерство юстиции России разъяснило, что не располагает сведениями о реквизитах банковского счета бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского для перечисления ему компенсации в 10 000 евро, предписанной Европейским судом по правам человека. "Пока этот вопрос не решен, у Минюста нет реквизитов его счета, и деньги не перечислялись", - сообщил уполномоченный России при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

По его словам, Минюст по своей инициативе с этой проблемой сделать ничего не может, сведения должен представить сам Ходорковский либо его представители.

Ранее в пресс-службе Минюста сообщили, что Россия выплатит компенсацию Ходорковскому в размере 10 000 евро, как только получит данные его банковского счета. "Во исполнение постановления ЕСПЧ по жалобе "Ходорковский и Лебедев против России" у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации", - сказали в пресс-службе.

Страсбургский суд постановил взыскать с российских властей в пользу Ходорковского 10 000 евро в качестве компенсации за ряд нарушений его прав в ходе уголовного преследования. Этот же суд счел, что экс-руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву финансовых компенсаций не положено.

22 декабря 2013 г. Ходорковский, выпущенный на свободу после помилования президентом России, заявил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд руб.