ЕС не планирует вводить полный запрет на товары из Крыма

Евросоюз "не планирует вводить полный запрет на товары из Крыма", они "просто не получат торговых преференций по соглашению о свободной торговле между Брюсселем и Киевом", пояснил "Прайму" источник в Еврокомиссии.

Ранее источник в европейской внешнеполитической службе сообщил, что ЕС "допустит на свой рынок только те товары из Крыма, которые будут иметь украинскую сертификацию". "Это решение станет частью разрабатываемой ЕС стратегии непризнания вхождения Крыма в состав России", - подчеркнул он.

Накануне европейский дипломат рассказал "РИА Новости", что Евросоюз планирует со среды следующей недели запретить импорт из Крыма и Севастополя в соответствии с политикой по непризнанию присоединения Крыма к России. По его словам, соответствующее решение было принято послами стран - членов ЕС на заседании в четверг. «Его должны одобрить министры иностранных дел на заседании в понедельник, но никаких проблем с этим возникнуть не должно. Оно будет опубликовано (в официальном журнале ЕС) 24-го и вступит в силу 25-го, на следующий день после публикации», - добавил дипломат.

Кроме того, агентство Agence France-Presse со ссылкой на источники сообщило, что ЕС намерен до конца июня 2014 г. ввести запрет на импорт вина и других товаров из Крыма. При этом, по данным AFP, введение запрета поддерживают 28 стран - членов ЕС.